У меня был гнойный синусит 3 ст.
Извела его натуротерапией.
Во-первых, правильное питание.
Исключила всякие колбасы, консервы, кондитерию.
Ограничила употребление мясных продуктов. Стараюсь есть его 3-4 раза в неделю, упор больше на птицу, яйца, орехи-семечки. Ем еще морские морепродукты.
Молоко я заменила кисломолочными продуктами, это очень уменьшает скопление слизи в организме. Упор делаю на сыр, сметану, ем немного творога и йогуртов (в основном в жаркое время).
Очень хорошо прочищает носовые пазухи домашний тертый хрен (с яблочным уксусом и свекольным соком, яблочным пюре - для снижения остроты). Этот соус я не клала только в чай.
Из эфирных масел я пользовала масло чайного дерева. Купила маленький ингаляторчик из стекла, и туда капала это масло. В принципе, можно взять и другое эфирное масло, например - чабрец, лимон, можжевельник, пихта... все они с мощными бактерицидными свойствами.
Из БАДов хорошо помогают укрепить иммунитет кошачий коготь, омега-3, по д арко... (список большой, я еще повспоминаю), но будьте осторожны, покупайте бады только сертифицированных производителей, гуглите белые, серые и черные списки. Я лично очень положительно отношусь к бадам, но прежде всего - проверенные клиническими исследованиями. Ищите такие, многие врачи испытывают их эффективность и выступают с докладами на конференциях. Может быть, и в вашем городке найдется врач, который работает с бадами.
В любом случае, бад намного лучше, чем антибиотик.
Принимайте препараты для нормализации полезной микрофлоры.
Куркума - прекрасный природный антибиотик и специя с тонким вкусом и приятным цветом. В отличие от многих приправ она не раздражает органы пищеварения, что ее делает редкой специей.
Еще помогли согревающие кремы или спортивные бальзамы типа Доктор МОМ, Дикуль, смотрите состав, чтобы был согревающий и противовоспалительный эффект.
Короче... моя борьба с синуситом оказалась настолько успешной, что через два года лор направил меня на ренген и долго разглядывал его. Потом спросил: ты вообще болела синуситом? - да. - пожал плечами и заявил: тут нет никаких следов, практически здорова!