Уважаемые пациенты и родители глухих деток. В этом разделе мы рассмотрим, что представляет из себя, кохлеарная имплантация, принципы ее работы, чем кохлеарная имплантация отличается от слухового аппарата, в чем ее преимущества.
Но что бы грамотно ответить на вышепоставленные вопросы предлагаем Вам сначала разобрать понятие «сенсоневральная( нейросенсорная)глухота». Ведь именно пациентам с данным диагнозом показана кохлеарная имплантация. Сенсоневральное (нейросенсорное) нарушение слуха - это патология, при которой повреждены волосковые клетки, расположенные в улитке внутреннего уха. Поврежденные волосковые клетки утрачивают способность воспринимать акустическую информацию и адекватно ее передавать в виде электрических импульсов к волокнам слухового нерва. В свою очередь, нервные волокна не могут передать информацию к мозгу. При сильном уменьшении количества волосковых клеток или полной их гибели никакое усиление не способно помочь такому пациенту слышать и, что ещё более важно, понимать речь. В связи с этим ещё в 60-х годах XX века родилась идея попытаться решить проблемы пациентов с нейросенсорной глухотой, передавая звуковую информацию в виде электрических сигналов, приходящих непосредственно к слуховому нерву, минуя повреждённые или погибшие волосковые клетки улитки. Так появилась кохлеарная имплантация.
Многие люди рассматривают кохлеарную имплантацию, как хирургическую операцию и не более. В действительности же кохлеарная имплантация - это программа мероприятий, направленных на полноценную социальную адаптацию ребенка или взрослого с сенсоневральной глухотой.
Т.е кохлеарная имплантация – это не разовая акция, а комплексный, многоэтапный метод реабилитации, который состоит из 3-х основных этапов: Первый этап - предварительное обследование пациента, определение возможности проведения кохлеарной имплантации. На этом этапе решаются вопросы об эффективности и необходимости кохлеарной имплантации персонально для каждого пациента. Второй этап – это сама хирургическая операция. Во время операции корпус импланта размещается под кожей за ухом человека, а выходящая из корпуса электродная решетка вводится в улитку. Третий этап кохлеарной имплантации - реабилитация.
Через 4-6 недель после операции проводится подключение речевого процессора к кохлеарному импланту и первичная настройка речевого процессора. С этого момента пациент может пользоваться преимуществами кохлеарного импланта и слышать звуки. Речевой процессор на этом этапе настраивается, выбирается стратегия кодирования речи, создаются индивидуальные программы прослушивания для получения максимального эффекта у пользователя кохлеарного импланта. Эта работа направлена на формирование у человека полноценных слуховых ощущений. На третьем этапе начинаются занятия с сурдопедагогом с целью развития речевой функции.Первая настроечная сессия, как правило, проводится в течение 3-6 дней. Далее сессии проводятся раз в три месяца в течение одной недели в первый год после операции. В последующие годы контроль за картой процессора и реабилитационные сессии проводятся два-три раза в год. Отзывы, мнения, рекомендации пользователей кохлеарных имплантов, а также их оппонентов Вы сможете найти на форуме.