Тел: +7 (978) 130-98-58     +7 (978) 021-23-28

Показания и противопоказания к проведению кохлеарной имплантации.

Уважаемые пациенты и родители глухих деток! В этом разделе предлагаем Вам рассмотреть и вместе со специалистами нашего центра поразмышлять о показаниях к проведению кохлеарной имплантации. В предыдущем разделе мы уже рассказали Вам о том, что кохлеарная имплантация( КИ) представляет собой сложную хирургическию операцию, а любая операция имеет свои показания к ее проведению и проводится не по желанию пациента, а только по необходимости. Эти показания т.е единые критерии отбора пациентов для кохлеарной имплантации и методики предоперационных обследований были определенны ведущими специалистами в области сурдологии и аудиологии и утверждены письмом Минздрава РФ «О внедрении критериев отбора больных для кохлеарной имплантации,методик предоперационного обследования и прогнозирования эффективности реабилитации имплантированных больных», от 15.06.2000, №2510/6642-32.).Основаны они не только на многолетнем опыте специалистов, а на данных, которые предоставляют производители имплантов.

Основными показаниями к кохлеарной имплантации являются:
- Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (средний порог слухового восприятия на частотах 0,5, 1 и 2 кГц более 95 дБ)  при отсутствии выраженного улучшения от применения бинаурального слухопротезирования.; Остановимся на этом пункте и еще раз внимательно прочтем его. Иными словами кохлеарная имплантация показана ТОЛЬКО при глухоте. Ни 4ст. сенсоневральной тугоухости, ни тем более 3ст. тугоухости не являются показанием к кохлеарной имплантации. С этой патологией прекрасно справятся правильно подобранные и настроенные слуховые аппараты.
- Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных и настроенных слуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование), превышающие 55 дБ на частотах 2-4 кГц;.т.е отсутствие выраженного улучшения от применения бинаурального слухопротезирования - Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения не менее 6 мес. оптимально подобранных слуховых аппаратов. - Отсутствие когнитивных нарушений;когнитивные нарушения это собирательное обозначение различных нарушений высших мозговых функций, вследствие расстройства процессов получения, переработки и анализа информации и соответствующей организации поведения; обычно связаны с органическим поражением больших полушарий головного мозга. Могут выражаться в нарушении памяти, внимания, психомоторной координации, речи, счёта, мышления, ориентации, планирования и контроля психической деятельности. Выявляются при нейропсихологическом обследовании. 
- Отсутствие психологических проблем;
- Отсутствие серьезных сопутствующих соматических заболеваний;

Наличие серьезной поддержки со стороны родителей или родственников, и их готовность к длительному послеоперационному реабилитационному периоду занятий имплантированного пациента или ребенка с сурдологами и сурдопедагогами.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод,что САМ производитель кохлеарных имплантов основной упор делает не на степень потери слуха, а на результаты бинаурального слухопротезирования, считая кохлеарный имплант, лишь крайней мерой в случае, когда 6мес. использование слуховых аппаратов не вернуло человеку возможность слышать и не принесло желаемый результат. Исходя из этого, можно смело утверждать, что мнение отдельных специалистов, о том, что при постановке диагноза «Глухота» слуховые аппараты не целесообразныи не эффективны, а необходимо немедленно решать вопрос о проведении кохлеарной имплантации, является пагубным, ложным и не отражающим действительность. Иными словами: проведение кохлеарной имплантации целесообразно и показано спустя не менее 6мес. бинаурального использования правильно подобранных и настроенных слуховых аппаратов и только в случае их не эффективности.

Основными противопоказаниями к кохлеарной имплантации являются:
- Полная или частичная, но значительная, облитерация улитки;
- Ретрокохлеарная патология (поражение слухового нерва, невринома слухового нерва и т.д);
- Отрицательные результаты промонториального теста. Промонториальным тестом называется диагностическая методика, применяемая для проверки сохранности слухового нерва. Суть исследования заключается в том, что к нерву подают дозированные электрические сигналы. Если нерв сохранен, у пациента возникают слуховые ощущения. При помощи промонториального теста можно оценить порог восприятия и порог дискомфорта.
- Сопутствующие тяжелые соматические заболевания (хроническая почечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца и т.д.) ;
- Наличие инфекции в среднем ухе,
- Интеллектуальная недостаточность;
- Наличие очаговой патологии в корковых или подкорковых структурах головного мозга;
- Отсутствие стремления к многолетней работе с сурдопедагогом после имплантации (у взрослых) или отсутствие поддержки членов семьи и их готовности к длительной реабилитационной работе.

Отзывы, мнения, рекомендации пользователей кохлеарных имплантов, а также их оппонентов Вы сможете найти на форуме.