Тел: +7 (978) 130-98-58     +7 (978) 027-72-62

Сенсо-невральная тугоухость и глухота

Сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость – заболевание внутреннего уха человека, при котором поражается слуховой нерв и нарушается звуковосприятие, в связи с чем частично или полностью теряется слух. И, к сожалению, данный тип нарушений носит необратимый характер, при которых современная медицина восстановить нормальный слух не в силах. Различаются два вида слуховой недостаточности — тугоухость и глухота. Под тугоухостью понимается такое снижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии и в самостоятельном овладении речью. . Эти затруднения могут быть различными — от незначительного нарушения разборчивости воспринимаемой речи до потери возможности восприятия речи. Однако остается возможность овладения с помощью слуха хотя бы ограниченным и искаженным запасом слов.

В процессе определения степени тугоухости выявляются возможности для восприятия речи на слух. При первой степени тугоухости, когда средняя потеря слуха не превышает 40 дБ, для ребенка и взрослого человека остается доступным речевое общение: он может разборчиво воспринимать речь разговорной громкости на расстоянии до 6 м, шепотная речь воспринимается на расстоянии до 3 м. При второй степени тугоухости, т. е. снижении слуха от 41 до 55 дБ, речь воспринимается на расстоянии до3м, шепот до 1м. При третьей степени тугоухости, т. е. потере слуха 50- 70 дБ, речевое общение затруднено, так как разговорная речь воспринимается на расстоянии до 1 м, шепот у уха. При четвертой степени тугоухости снижение слуха достигает от70-90 дБ, общение нарушается, так как речь разговорной громкости воспринимается неразборчиво даже у самого уха, шепот не воспринимается. Сенсоневральная тугоухость делится на острую, подострую и хроническую.

Острая тугоухость развивается чаще всего в ответ на вирусные инфекции, травмы и другие острые состояния. Заболевание достаточно серьезное, так как эффективно восстановить слух можно лишь в первые семь дней от его начала. Распространенность заболевания высокая, одинаково часто страдают дети и взрослые. Но в отличии от взрослых людей, которые мгновенно замечают малейшие изменения в области слуха и незамедлительно обращаются к доктору, дети ничего отметить и сказать не когут, так, как не понимают, что произошло. Это приводит к тому, что такие дети не получают необходимой им своевременной медицинской помощи. Подострая тугоухость является продолжением острой, может быть обусловлена воздействием любых факторов, длится от одного до трех месяцев.

Хроническая тугоухость длится более трех месяцев, она бывает логическим продолжением подострой тугоухости или вызывается длительным воздействием шума и вибрации на фабриках, то есть является профессиональной болезнью или является врожденной патологией. Затруднения в овладении речью могут возникнуть у ребенка уже при снижении слуха на 15—20 дБ. Это состояние слуха считается границей между нормальным слухом и тугоухостью. Условная граница между тугоухостью и глухотой находится на уровне 95 дБ. Под глухотой понимается такая степень снижения слуха, при которой самостоятельное овладение речью (спонтанное формирование речи) оказывается невозможным. Возможности, которыми располагают глухие дети для различения звуков окружающего мира, зависят в основном от диапазона воспринимаемых частот. В зависимости от объема воспринимаемых частот по состоянию слуха выделяют четыре группы глухих:

1-я группа — дети, воспринимающие звуки самой низкой частоты, т. е. 125-250 Гц;

2-я группа — дети, воспринимающие звуки до 500 Гц;

3-я группа— дети, воспринимающие звуки до 1000 Гц;

4-я группа— дети, которым доступно восприятие звуков в широком диапазоне частот, т. е. 2000 Гц и выше.

Между группой глухоты и возможностями восприятия звуков существует определенная зависимость. Дети с минимальными остатками слуха (первая и вторая группы глухоты) оказываются способны воспринимать лишь очень громкие звуки на небольшом расстоянии (громкий крик, гудок паровоза, удары в барабан). Глухие дети с лучшими остатками слуха (третья и четвертая группы) в состоянии воспринимать и различать на небольшом расстоянии значительно больше звуков, разнообразных по своей частотной характеристике (звучания различных музыкальных инструментов и игрушек, громкие голоса животных, некоторые бытовые звуки: звонок в дверь, звучание телефона и др.). Глухие дети, отнесенные к третьей и четвертой группе, в состоянии различать речевые звучания — несколько хорошо знакомых лепетных или полных слов. Таким образом, все глухие дети имеют большие или меньшие остатки слуха, которые в процессе специальной работы по развитию слухового восприятия могут стать основой для познания звуков окружающего мира и ориентирования в нем, а также сыграть важную роль в процессе формирования устной речи. К условиям, определяющим успешное развитие ребенка со сниженным слухом, можно отнести раннее слухопротезирование, создание речевой среды в семье, проведение общеразвивающих занятий, организацию специальной работы по развитию слухового восприятия и речи.

 

Call center +7 (978) 021-23-28