Тел: +7 (978) 130-98-58     +7 (978) 027-72-62

Вы приобрели слуховой аппарат,

и это только первый шаг на пути к хорошему слуху. Ведь приобретая слуховой аппарат, Вы приобретаете лишь техническое устройство, предназначенное для компенсации утраченной слуховой функции, а не новый здоровый орган. Подобные функции выполняют и протезы, например, зубные. Любые устройства, искусственным образом восполняющие утраченные функции организма, требуют привыкания.

Приобретая впервые слуховой аппарат, человек редко сразу начинает слышать лучше, даже после индивидуальной настройки аппарата. Это связано с тем, что, как правило, возрастная потеря слуха развивается медленно, и на осознание необходимости слухопротезирования уходит несколько лет. За это время мозговые центры, анализирующие сигнал, который поступает по слуховому нерву, постепенно "привыкают" к искаженному звуку. В результате человек должен заново учиться слушать и понимать восстановленный слуховым аппаратом звук.

Теперь главной задачей для Вас должно стать привыкание к аппарату и использование в полной мере предоставляемых им возможностей. Процесс адаптации к слуховому аппарату индивидуален для каждого человека, и его длительность зависит от ряда факторов, однако главное в периоде адаптации – это Ваши реалистичные ожидания и Ваше желание в достижении цели. \

Вначале непривычное звучание и нахлынувшая полнота звуков может быстро утомлять и даже пугать Вас, но через самое короткое время Вы поймете, как Вам раньше этого недоставало! Вы должны помнить: хотя слуховой аппарат и компенсирует потерю слуха, Ваше восприятие звуков будет отличаться от того, как Вы слышали раньше. Возможно, что сначала звучание аппарата будет казаться Вам непривычным, но эти ощущения со временем пройдут. Вам придется учиться слушать заново. Для этого потребуется определенное время и терпение, даже если Вы ощутите улучшение уже после первой настройки аппарата.

В первый день достаточно одного часа ношения аппарата в тихой домашней обстановке. Слушайте различные звуки. Не участвуя в разговоре, попытайтесь распознать речь знакомых Вам людей. Но не унывайте, если Вы не сможете сделать это с первого раза. Если почувствуете усталость, головную боль, уменьшите громкость, через некоторое время снимите аппарат и отдохните.

С каждым днем увеличивайте время ношения слухового аппарата: (на 2-ой день - 2 часа, на 3-ий - 3 часа и т.д.), пока Вы не привыкнете носить слуховой аппарат и слушать в течение целого дня. Ни в коем случае не выходите на улицу в течение первых 2-х недель, пока не научитесь быстро пользоваться регулятором громкости. Громкие звуки уличного движения, усиленные аппаратом, могут вызвать у Вас неприятные ощущения и нанести вред Вашему слуху и здоровью в целом.

Пусть Ваш родственник, друг или близкий знакомый поможет Вам. Попросите его говорить медленно и правильно произносить слова в то время, как Вы будете учиться слушать. Следите за движениями его губ, это поможет Вам понимать слова, которые Вы не расслышали. Учитесь регулировать громкость Вашего аппарата, находясь на разном расстоянии от говорящего.

Привыкайте слушать телевизор и радио. Настройте Ваше радио или телевизор на среднюю громкость. Слушайте сначала новости, потому что дикторы новостей обычно хорошо и четко выговаривают слова.

Начиная слушать в группе людей, постарайтесь смотреть на говорящего, помогая себе понимать речь с помощью чтения с губ, как это делают нормально слышащие люди подсознательно. Однако, если Вы пропустите слово, никогда не стесняйтесь переспросить. Это вполне естественно и случается со всяким.

То, как Вы будете слышать, зависит от Вас. Единственный способ улучшить слух - это практиковаться в слушании до тех пор, пока Вы не сможете носить аппарат весь день и понимать все или большую часть того, что слышите. Обычно для этого требуется 6 недель. И помните, что Ваш путь к улучшению слуха короче быть не может. По окончании периода привыкания слуховой аппарат должен стать Вашим постоянным спутником. Надевать его нужно утром, сразу же после того, как проснетесь, носить в течение всего дня и снимать вечером, перед сном. Это должно стать для Вас непреложным правилом. Только тогда слуховой аппарат станет Вашим верным помощником. Если Вы будете носить аппарат от случая к случаю, или включать его просто для того, чтобы услышать голос говорящего или послушать телепрограмму и после того выключить, Вы никогда не научитесь в полной мере использовать его преимущества. В этом случае рано или поздно Вы перестанете им пользоваться, а виноватым, конечно же, окажется сам слуховой аппарат: Вы будете уверены, что он Вам «не помогает».

И не забывайте ежегодно проводить аудиометрическое обследование, профилактическое лечение и настройку слухового аппарата.

Если у Вас выявлена двусторонняя потеря слуха, то Вам обязательно необходимы два слуховых аппарата. Это придумали не мы, так распорядилась природа. Точно так же, как для полноценного зрения необходимы два глаза, для нормальной работы слуха требуется наличие двух полноценно работающих органов слуха. В процессе восприятия и распознавания звуков электрические импульсы поступают в оба полушария головного мозга. Многие из них передаются из левого уха в правое полушарие и наоборот. Корректируя потерю слуха, две слуховые системы восстанавливают нарушенный «слуховой баланс» и заново создают природный стереоэффект.

Информация, получаемая от двух одновременно действующих ушей, жизненно важна для Вашей безопасности, например, на улице с оживленным автомобильным движением. Для того, чтобы определить местонахождение приближающегося автомобиля, слух оценивает доносящийся до него звук двигателя. Едва уловимая разница во времени и громкости между сигналами, поступающими из левого и правого уха, позволяет точно локализовать источник звука. Но если Вы слышите только одним ухом, Вы ни за что не сможете определить, в какую сторону движется автомобиль и где он сейчас находится.

Разборчивость речи в шумной обстановке также улучшается при использовании двух слуховых аппаратов. Слушать обоими ушами необходимо для того, чтобы сосредоточиться на разговоре, игнорируя окружающий шум. Пациенты пользующиеся одним слуховым аппаратом отмечают, что речь говорящего человека и шум сливаются воедино и приходиться постоянно прилагать усилия, напрягаться чтобы разобрать слова на фоне шума, чего не происходит при использовании двух слуховых аппаратов.

И, наконец, попробуйте провести небольшой эксперимент: закройте один глаз. Хотя Вы и сможете видеть, но поле Вашего зрения и его стереоскопические возможности будут сильно ограничены. Вряд ли Вам захочется прожить с таким зрением всю жизнь. Так не обрекайте свой мозг на подобные мучения, которые он будет испытывать в том случае, если Вы заставите его слушать только одним ухом!

Регулировка громкости. Колесико регулятора громкости позволяет Вам установить комфортный для Вас уровень громкости.

Не рекомендуется
пользоваться аппаратом при крайних положениях колесика. Срок работы одной батареи зависит от того, сколько часов в день Вы носите слуховой аппарат, и какой уровень громкости Вы устанавливаете. Имейте в виду, что батарея перестанет работать сразу, а не постепенно (поэтому лучше всегда иметь при себе запасную батарею). При этом аппарат перестанет работать, т.е. не будет усиливать звук.

 

Call center +7 (978) 021-23-28